巧妍度假旅馆

耶稣的福音比喻十例  26

来源:WAZL_01    发布时间:2019-05-27 16:50:27


福音比喻8:《不义管家的比喻》

经文:路16:1-12。

“主耶稣又对门徒说”,这里的“又”字,是指在这之前,也就是在路加福音十五章,耶稣讲了三个比喻之后,又向门徒讲不义管家的比喻。

路加福音十五章的三个比喻,是针对法利赛人指责耶稣接纳罪人,所以路加福音十五章的比喻,是阐述神的救赎;而不义管家的比喻,从头到尾都是讲钱财问题。所以主耶稣是要借这个故事,教导门徒如何运用世上的钱财,是一个价值观的主题。

请看路16:1-8(上句)的经文,这段经文讲的是不义管家的故事。这个管家在整个故事中,有两次不义的行为:一次是对主人的产业经营管理不善,造成财物的浪费,主人决定要辞退他;第二次不义是移交账目时,为佃户涂改欠债账目,可称之为劫富济贫。管家这一举措,是为自己将来的生存作准备,因为那些得过管家恩惠的人,一定会报答他。

当这件事被主人发现后,主人不但没有追查,反而夸奖管家聪明。聪明在哪里呢?在于这个管家把钱财运作的眼光,投向将来的人生。以上讲的是不义管家故事的主要情节。

弟兄姐妹:主耶稣为什么要向门徒讲这样的比喻呢?请看路16:8(下句),主耶稣说:“因为今世之子,在世事上,较比光明之子更加聪明。”

主耶稣这句话的意思是什么呢?是教导门徒,在运用属世钱财的眼光上,要超过故事中的不义管家。因为在现实生活中,我们身为基督徒的,往往不如管家这样的世人。在对待钱财的问题上,许多时候我们只顾眼前,而忘记将来

保罗在林后4:18,为我们留下了一句信仰的格言,就是“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

故事中的管家,是主人农庄理财的,他知道为以后的生存谋算,所以他的聪明,就在于顾念将来所未见的事,虽然是今世之事,仍然对追求光明的人有启发。所以主耶稣说,属世的人,在处理钱财上,比上帝的儿女更加聪明。


以上讲的是不义管家比喻的真意。后半部的比喻明天继续............