巧妍度假旅馆

慧超法师《放生的意义与功德》讲座系列连载之十七

来源:jinglvxueyuan    发布时间:2019-01-16 21:06:41


 慧超法师于净土祖庭香积寺清明节开示

(2015年4月5日)

提纲:

壹、讲说缘起

贰、放生的目的(分七)

一、学佛的目的是成佛

二、佛法分有五乘之别

三、智慧和慈悲是成佛的资粮,而吃素即是培 养慈悲心

四、放生是培养慈悲心

      五、放生的名义与意义

      六、放生的方式、时间和地点

      七、放生不如放人(救人)

叁、放生的利益和功德

叁、放生利益和功德

3放生的利益和功德


所以说很多经典上讲,我们这个娑婆世界的修行也很容易,在天上、诸佛世界都是诸上善人俱会在一起,都是高素质有文化、佛身边的人,到那里,你说你布施他一百块钱,他不接受,为什么?他高度的现代化,物质极大的丰富,黄金铺地呀,大街小巷都是黄金啊,到那里,你说你骂我几句打我几下骂我几下,那里的人不会骂也不会打,就我们这个世界叫“五浊恶世”,才会出现这个事情,所以持斋一日一夜胜于他方世界百年斋。容易不容易?转换一个心,一个心态,我们去修行去生活,反而功德是成倍成倍成倍的增长:一生二,二生四,四生十六……,是这样倍增的,转换一下心情。放生也是一种觉悟,一种智慧之行,实践慈悲之路,放生呢也是积极的,放生我们刚才也讲了,是一种方便、手段,放生也是“解怨解报”,也是“消灾”,放生也是“治病”。所以说社会当中有很多身体不好的,买这个鱼呀去放生,放生呢也是“救亲”,我们生生世世的父母有可能就会沦落到畜生道去,感得畜生之报,这个都是有可能的。


在这个梁代的时候,梁武帝时代,有一个师父叫公禅师,志公禅师是得了特异功能的,用佛教术语说是得了“三明六通”的,那么他知道过去现在未来一切的事情,那么在梁代的时候佛教盛行,他要去一个新婚之家去念经,他去了之后一进门,看着很热闹,马上就念了一首偈诗,很叹息地说:“六道轮回苦,孙儿娶祖母,牛羊席上,六亲锅里煮,女吃母之肉,子打父皮骨,众人来贺喜,我看真是苦。”什么意思?禅师有特异功能,发现我们人类,这一切的众生也好,都是过去所造成的,都有六道轮回,生生死死,六种身份在不断的转换,他说六道轮回太苦了,一定要学佛出离!要成佛,要出离!


那么这一家在娶媳妇的小孩呢,是他的祖母,是他的奶奶,正因为他很小的时候,他出生的时候,他奶奶一直就割舍不下,一直就牵着他的手啊,就不放心呐!“我死以后谁来照顾你呀?谁来疼你呀?”一直就不放心,不放心,不放心……,念念不舍,那么下一生她就托生为一个女孩,因为这个“缘”故又嫁给他孙子了。他(志公禅师)这个是来看呢,是他的孙子娶了他的奶奶,说孙儿娶祖母。那么“猪羊炕上坐”,过去生的这些猪呀羊呀被他吃掉的这些,这一生做了他的六亲眷属,来“坐席”呢,锅里煮的是谁呢?六亲!上一生的六亲眷属,而这个新媳妇所吃的肉,是上一生母亲的,这一生的猪在啃猪蹄呢,而外边在敲锣打鼓在庆祝婚庆,敲鼓的鼓,是他上一生的父亲,这一生变成了牛,死了以后牛皮剥下来做成了鼓,所以敲的是他父亲的肚皮,大家来道贺,来贺喜,这个禅师说,“我看真是苦!”太苦了!都是相互酬偿”的道理,相互的“酬偿”(未完待续)


节录自慧超法师《放生的意义和功德》讲座系列


谢谢阅读

点击下方阅读原文”收听净律音频
↓↓↓